公告栏

友情链接

电子与计算机学院2017年春游记

作者:电子与计算机学院分工会添加时间:2017-03-31浏览次数:10

  

 渡过连日阴雨天气,迎来久违的阳光, 325日早上电子与计算机学院开始宁海茶院乡许家山石头村、胡陈乡中堡溪村东山桃源赏桃花一日游。

    早上来到2010年就被评为“中国历史文化名村”的石头村-许家山。石头村是宁波市内现有建筑群规模最大、保存最完整的石屋古村,该村保存着完整的石屋、石院、石墙、石巷、石桥、石路、石凳等,也是浙东沿海山地石屋建筑群落的典范,堪称石头王国,绝大部分房子保留和原始风貌,村内小巷纵横,大家3-5成群到各处感受古朴和宁静,欣赏充满历史感石头中不经意露出来的小花,村子还建了个石头博物馆,馆内一桌石头宴满汉全席,各种菜品色彩和形状逼真的让人垂涎三尺。下午游览胡陈乡中堡溪村东山自然村,在千亩桃园旁农家乐品味宁海土菜,赶得太早桃花还是花蕾还没绽放。饭后游览中堡溪入口处的戊己桥,戊己桥始建于清代道光年间,俗称四十八洞桥,是48孔柱脚式石桥,石桥由3块长条石并列连成桥面,桥墩由长度为3-4米的长条石互相榫接,全长为137.5米,桥高2.65米,现存47孔,为浙东古代第一长桥。它静静地横亘在东的胡陈港尾部,长桥至今己有150年了,虽经历过局部洪水冲毁,但是基本保持原貌,条石经历风雨潮水布满风化留下的蜂窝状小孔,述说着历史沧桑。在桥下溪滩上老师们发现了大量野菜,春游有了意外收获。还有一个意外收获是出了姜山高速出口,迎面一大片油菜花盛开,车上发出一片惊呼,油菜田旁就是狮山公园,下车穿行在油菜花丛中,登狮山公园欣赏姜山全景,带着意外收获满意而归。