余姚芝林王阳明故居赏秋——浙江万里学院电子与计算机学院秋游记

作者:电子与计算机学院添加时间:2017-11-23浏览次数:187

秋色渐浓之季,浙江万里学院电子与计算机学院组织老师们赴余姚芝林赏秋,芝林村坐落于四明山北端余脉的峻岭山岙中,依山傍水,是新农村建设典范,村旁白岩溪上游山峦连绵,山岙弯弯,竹木茂盛,溪底平缓,水潭翠绿,细看水中岩石上星星点点吸附风味奇特的黑蛳螺,溪鱼时隐实现的游着,在古道基础上建的游步道,行走难度不大但不失野趣,从景区入口到谷底有近5公里,多数老师们精神十足向谷底进发,领略全谷风光

下午前往余姚王阳明故居,现存王阳明故居为清朝中期建筑基础上重修,格局完整,已被国家文物局列入全国重点文保单位。明朝成化八年(公元1472),著名思想家王阳明就诞生于此,并在此度过了童年和少年时代。故居中寿山堂檐下横匾上书“真三不朽”,说王阳明做到了儒家倡导的人生人身三件大事:立功、立德、立言,被称为一代圣人。在王阳明故居中参观了王阳明生平陈列,在大量文字、古籍和画像中感受王阳明曲折的一身,王阳明思想理论的发展和传播。“无善无恶心之体,有善有恶心之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物”王阳明心学经众多弟子和地方士大夫传播,在全国和世界都有影响,习近平总书记也将其核心思想“知行合一”引入到治国理政思想中。