竞技显身手 示范展风采——外语学院分工会委员“创新大赛”“示范课堂”喜获佳绩

作者:外语学院工会添加时间:2024-01-22浏览次数:10

近日,外语学院德语教师薛瑞霖兼分工会文体委员,斩获浙江万里学院第四届高校教师教学创新大赛二等奖,语言中心盛囡囡兼分工会女工委员,荣获浙江万里学院“示范课堂”评比二等奖。

在本次创新大赛中,薛瑞霖的《初级德语》课程立足于德语教学的实际问题:课堂没温度,课堂少活力,课堂缺对话,以我校应用型人才培养特色为导向,从而探索更有效的思政课程创新建设路径:打造有温度(Temperatur)、有活力(Energie)、有对话(Dialog)TED课堂,构建言、思、文互相碰撞(Crash)的3C思政新模式。

在本次“示范课堂”评比中,盛囡囡的《大学英语》课堂坚持教书和育人相统一,既培养学生语言理解和表达能力,又引导学生不断提升个人素养,将语言知识和思政元素有机融合,实现学生在学习知识和培养能力过程中的价值塑造。

外语学院高度重视课程建设,鼓励教师积极开展教学创新,深入推进课堂教学改革和课程思政建设。学院分工会将继续营造“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的良好氛围,动员符合条件的教师积极参与各类教学技能大赛。