浙江万里学院代表队喜获“浙江省高校教职工法律知识竞赛”第三名

作者:浙江万里学院工会添加时间:2015-12-03浏览次数:548

2015年12月1日下午2点30分,浙江省高校教职工法律知识竞赛在美丽的浙江工商大学准时开始。本次比赛由浙江省教育厅、浙江省教育工会、浙江电视台教育科技频道和浙江工商大学联合举办。我校由余妙宏、余海鸥、蒯烨三位老师组成的代表队,以宁波、舟山片区半决赛第一名的身份跻身总决赛,参加此次本科组的比赛。

总决赛设置了必答题、抢答题和风险题三种形式。相对于半决赛而言,总决赛在题型设置上增加了简答题的数量,在题目内容上则设置了更多的陷阱,从而增加了比赛的难度,使得本次比赛险象环生,悬念重重。首先,必答题环节,要求每支代表队的2号队员必须回答一道简答题,而1号和3号队员负责回答单项选择题。这一环节的设置不仅在高职组中导致5支代表队全军覆没,未有一队获得简答题的加分,也使得本科组的5支代表队仅有2支队伍最终获得简答题的得分。其次,风险题的题型形式多样,包括单项选择题、多项选择题、简答题和案例分析题。通过各支队伍对不同分值的选择,现场抽取风险题。回答错误或者不完整均要倒扣相应的20分或者30分。无论哪一种题型,都紧紧围绕所要考察的具体法律问题如劳动合同的期限、劳动就业服务的内容、劳动争议的解决、宪法修改的程序等等展开,题目灵活多样,需要参赛队员们凝神静听、深思熟虑,结合法律专业知识的积累,充分、准确作答。稍有不慎,思虑不周,就极有可能被倒扣分数。这也使得本次法律知识竞赛精彩纷呈,惊喜不断。在前两环节遥遥领先的队伍,瞬间跌落名次,而在前两环节表现不佳的队伍则可能跻身前三甲。

我校代表队在本次竞赛中,沉着冷静,发挥出色,有效捍卫了必答题的战果,并在抢答题环节有所斩获,虽然最终没能在风险题中获得20分的加分,但仍凭借前两个环节的优异表现,取得总分第三名的好成绩。

比赛虽然落下帷幕,但“依法治校,共创和谐”的主题仍将在我省高校校园中继续传播,学法、懂法、守法、用法的法治理念也将得到弘扬。高校教职工们教书育人、弘扬正义、参与学校民主管理的热情不会随着比赛的结束而有所削减。我们相信,随着高校教职工法律意识的不断提高,高校必将成为我国法治宣传的重要阵地。