探访蛇蟠岛,感受三门人文古韵——记法学院工会秋游活动

作者:法学院工会添加时间:2023-11-23浏览次数:10

2023年11月19日,阳光明媚,秋色渐浓。法学院工会组织教职工们来到了地处浙东沿海三门湾畔的蛇蟠岛参观游览。在这里,老师们惊叹于岛上岩洞纵横交错、怪石嶙峋、风光奇异,跟随导游的讲解,听闻了孙恩、卢循、方国珍、王直、郑芝龙等几位中国海盗史上代表人物的往事,对海盗文化似又多了一份了解。随后,老师们来到野人洞景区野人洞其实没有野人,它是古时的一个采石场。大家置身洞穴内,四壁是采石留下的嶙峋的形状,抬头可见运送石料的方形洞口,低头可见隐藏在水中沉睡了四百年的木梯,据说当年采石工就是踩着这些木梯、抬着大石头沿着石壁向外搬运。大家不禁纷纷感叹古时采石工作不易与艰辛。随后老师们参观了集合花鸟、钱币等各种吉祥图案的石窗,这些被著名画家黄永玉老先生赞为“凝固之美”的石雕艺术,堪称“东海一绝、举世罕见”。

午饭后,大家来到了浙江省第一个苏维埃政权诞生地——亭旁,瞻仰了亭旁起义纪念碑,参观了亭旁起义纪念馆、包定故居、亭旁起义总指挥部旧址、城隍庙、包家宗祠堂等古迹。得知当年亭旁起义中牺牲的最小烈士仅有19岁,大家不禁唏嘘不止,革命烈士们为了我们今天的美好生活,用鲜血和生命谱写了一首首气壮山河、惊天动地的壮丽诗篇。我们应该牢记烈士们的光荣事迹,学习他们艰苦奋斗、不畏艰难、矢志不渝、自立自强的精神品质,为祖国更加美好的明天不懈奋斗、勇往直前。