立德树人、强心强志,争创“集约、励志、创新”的特色强院――基础学院召开第四届一次教职工、工会会员代表大会

作者:基础学院分工会 添加时间:2013-01-11浏览次数:439

在学校深入实施强校强院、创新创业及“办现代化高水平大学、育创新性高素质人才”三大战略的重要时期, 1月5日上午,基础学院第四届一次教职工、工会会员代表大会在三号教学楼六楼报告厅隆重召开。学校党委书记、执行校长陈厥祥,校纪委书记、工会主席陈建荣莅临大会,并发表了重要讲话。基础学院党政领导、正式代表、特邀代表60余人参加大会。
    在开幕式上,陈厥祥书记发表重要讲话,充分肯定了过去一年基础学院所取得的成绩,指出包括基础学院在内的学校各二级学院,过去的成功在于全心全意依靠广大教职员工实现了自我发展、自我超越,未来更大的成功依然在于群策群力、不断超越。陈书记希望基础学院带个头,带动各二级学院攀登新的高峰:应该树立起明确的学科意识,通过全新的学科建设理念将专业水平提高到一个新高度;各二级学院应该进一步加强协同合作,基础学院与各专业学院的协同不仅是线性的对接,而且还应想方设法利用基础平台进行充分的复合、交叉与交融;应有新的系统设计,包括作为已经具备了创新模式要素的组合如何进一步集成聚合,在新形势下,这些探索依然具有很大的空间。陈厥祥书记着重指出,自我超越与超越自我,必须充分发挥二级教代会的作用。教代会制度是中国特色高等教育的重要组成部分,是推进大学制度建设的重要内容,事关大学的内部治理结构及长治久安,我们应该继往开来、不断巩固提高。
  陈建荣主席在讲话中也充分肯定了基础学院过去一年的工作特别是工会工作,他指出,基础学院二级教代会工作一直走在前列,教职工业余文化建设成绩突出,成效明显,希望基础学院继续做好凝聚力工程,努力建设服务型工会,服务学校工作大局。
  张萱院长代表行政作了题为《立德树人、强心强志,争创“集约、励志、创新”的特色强院》的工作报告。张院长在报告中回顾总结了过去一年,学院围绕学校中心工作,深化强院战略,着力构建乐学善教勤研的校园教育生态,加强制度建设,推进教学工作,强化德育工作,形成了鲜明的办学特色,为实现“强院工程”和强校战略奠定了坚实的基础。
  张院长在报告中提出了今后一段时期学院的主要工作和思路,指出,在学校新一轮快速发展中,学院要坚持立德树人,站在新起点推进“集约、励志、创新”学院建设,强心强志,努力开创学院事业科学发展新局面。
  基础学院分工会主席杨伦琪代表学院工会向大会作了题为《创先争优,建功立业,为促进学院的和谐发展再创新辉煌》的工会工作报告,报告总结了过去三年的工会工作,同时对下一年度工会工作进行了展望。
  代表们围绕两个工作报告进行了热烈讨论,认真审议,并作了大会发言。代表们认为,院长工作报告提出的今后一段时期学院的主要工作和思路,符合学院发展实际,对进一步调动和发挥广大教职工参与学校和学院建设的积极性和创造性,实现学校和学院的各项工作,将起到重要作用。全院教职工要认真落实报告精神,将大会确立的“立德树人,强心强志,争创‘集约、励志、创新’的特色强院”作为我们新一年工作的主题。紧紧围绕学校和学院的中心工作,增强信心,和衷共济,全面深入推进“强院工程”建设,在学校建设特色鲜明的一流本科院校的进程中再写基础学院新篇章!
  会议期间,全体代表以高度的使命感和主人翁精神,就学院改革、发展和建设中教职工普遍关心的问题提出了许多很好的意见和建议。会议责成“双代会”相关工作小组进行认真的梳理和研究,提交并督促相关部门落实解决。
  下午,大会选举产生了第四届工会委员会组成人员,按照既定议程完成了各项议题,胜利闭幕。