中国教科文卫体工会教育工作部周晓慧部长一行到我校开展教代会落实情况专项调研

作者:校工会 添加时间:2013-05-20浏览次数:713

2013年5月18日下午,中国教科文卫体工会教育工作部周晓慧部长在浙江省教育工会副主席陈勇、办公室主任朱乃行、宁波市教育工会主席李立明等陪同下,专程来到我校开展“教育部《学校教职工代表大会规定》贯彻落实情况”专项调研。我校纪委书记、工会主席陈建荣及部分二级学院党总支书记、分工会主席和教师代表等参加了此次调研座谈会。
  会议一开始,陈勇副主席作为本次调研会的主持人,对周晓慧部长万里之行的主要目的和任务作了简要介绍。接着周晓慧部长对此次调研座谈会提出了具体要求,希望参会人员能够针对教育部《学校教职工代表大会规定》贯彻落实情况中的亮点、存在问题及建议等展开介绍,能够具体谈谈有效贯彻落实教代会维护高校教职工利益职能的举措。
  校工会主席陈建荣首先向调研组概要介绍了我校办校历史与新的体制机制,尤其是创新办学以来所取得的成绩。然后陈主席分别从“夯实教代会制度、强化教代会规范化运作”,“化实校务公开、彰显教代会的民主管理职能”,“做实提案工作、增强教代会代表的民主参与”,“强化二级教代会建设,健全校院教代会联动机制”等四方面汇报了我校贯彻落实教育部《学校教职工代表大会规定》的具体措施。同时认为,教代会一些专门委员会的工作,校院两级教代会与校(院)务公开工作的联动机制等有待进一步探索和加强。并从“提高认识,调动教职工民主参与积极性”、“创新探索,构建教代会代表常任制”、“整合力量,提高教代会提案工作效能”等方面提出了对今后工作的思考。
  随后,法学院、商学院、生物与环境学院等党总支(分党委)书记、教师代表等介绍了二级学院教代会实施的情况与各自做法,校院两级工会组织在加强教代会建设中作用的发挥,以及今后进一步加强民主管理,推进“教授治学”等方面的意见和建议。调研组的领导询问不断,不仅涉及到我校校级教代会的组织实施,也关注到各二级教代会中涉及教职工切身利益的重大问题和重大事项的表决机制等问题。会场上互动频频、气氛热烈。
  最后,周晓慧部长和陈勇副主席都充分肯定了我校贯彻落实教育部《学校教职工代表大会规定》所取得的成绩,大力赞扬学校党政在支持工会工作、坚持加强和不断深化教职工参与学校民事管理中发挥的重要作用。同时认为,在拓展教代会职能的广度与深度、提升教代会作用的层次和效果,以及充分发挥教职工民主参与和民主监督、推进我校民主政治建设中,校工会作为教代会的常设工作机构功不可没!他们还对我校今后教代会制度建设提出了新的希望,冀望我校能够继续深化教代会制度建设,不断探索与创新,使教代会工作在原有基础上更加扎实深入,使民主管理真正成为建设现代化大学管理体系的重要组成部分。